Alerte au gaspillage : que faire des bananes trop mûres ?
Hello les coopérateurs,
Se désolant du sort réservé aux bananes un peu trop mûres et noircies, une coopératrice de la WooCoop a souhaité partager avec vous une recette zéro déchet. Ne jetez plus vos bananes au compost, réalisez plutôt de délicieux muffins à la banane (noircie) dont voici la recette :
MUFFINS À LA PEAU DE BANANE du livre « FAIR ! cuisine équitable, cuisine durable »/OXFAM Magasins du monde
Pour 4 personnes :
- 2 bananes bio très mûres avec leur peau
- 10cl lait de coco ou lait d’amande
- 2 œufs
- 50 gr beurre
- 200 gr sucre de canne
- 180 gr farine
- 1 sachet levure chimique
Laver et couper les extrémités des bananes sans retirer la peau, les mixer avec le lait, les jaunes d’œufs, le beurre fondu, la farine et la levure. Ajouter le mélange aux blancs d’œufs montés en neige. Verser dans des moules à muffins préalablement beurrés. Placer les moules au four 30 minutes préchauffé à 180 °C.
Cette recette est une bonne façon de valoriser les peaux de bananes qui sont habituellement jetées ! Surprenant mais délicieux !