Des légumes oubliés... mais tellement bons !

Arrivage de légumes de formes étranges à la WooCoop, mais plus si étranges que ça finalement.

Même si topinambour, rutabaga et autres racines ou tubercules avaient été oubliés de nos assiettes, ils sont de retour en force.

Vous ne les connaissez-pas? Quelques infos avant de les découvrir...

 

Rutabaga 

  • A quoi ressemble-t-il ? Un légume racine comestible, à chair jaune ou blanche.
  • Quel goût a-t-il ? Celui de la noisette.
  • Comment se mange-t-il ? Comme les navets, avec une cuisson un peu plus longue. Il se mange cuit uniquement, en gratin ou en purée, dans les soupes mélangés avec d'autres légumes. Les plus grands chefs le cuisinent en vinaigrette, en gratin dauphinois (Alain Passard) ou encore en dessert, sous forme de gâteau moelleux (Thierry Schwartz).
  • Quels sont ses apports ? Peu calorique, contient de la vitamine C, des fibres et du potassium.
  • Pourquoi avait-il disparu de nos assiettes ? Il est à l'origine réservé aux animaux, ce qui ne lui donnait pas bonne presse.
  • Un peu d'histoire : lors de la Seconde Guerre mondiale, il était cultivé pour la consommation humaine, afin de pallier à l'absence de pommes de terre réquisitionnées par l'Occupant. 

 

Et le topinambour alors?

  • A quoi ressemble-t-il ? Un tubercule comestible de couleur brun-rosé à jaune pâle, de forme très irrégulière.
  • Quel goût a-t-il ? Celui de l'artichaut, avec une pointe de sucre.
  • Comment se mange-t-il ? Facile à cuisiner cru ou cuit. Il peut être cuisiné râpé, coupé en lamelle, en purée, sauté à la poêle, au four... 
  • Quels sont ses apports ? Peu calorique, il contient de nombreuses vitamines et des sels minéraux.
  • Pourquoi avait-il disparu de nos assiettes ? Comme pour le rutabaga, il était d'abord destiné aux animaux. 
  • Petit tuyau ;o) Il contient de l'inuline qui réduit la constipation et améliore la santé intestinale.

Alors qu’attendez-vous pour les cuisiner ?