POURQUOI FAUT-IL ETRE COOPERATEUR POUR POUVOIR FAIRE SES COURSES A LA COOP ?

A la fois par souci d’équité et d’implication dans le projet. En étant pleinement acteurs dans le projet, les coopérateurs sont parties prenantes dans le succès de celui-ci. L’état d’esprit d’un coopérateur est de facto plus constructif que celui d’un simple client, un coopérateur étant dans une logique de consom’acteur plutôt que dans une logique de pur consommateur. En mettant tout le monde sur le même pied, nous évitons le risque que certains « travaillent » et que d’autres « consomment ».

L’expérience a démontré que les coopératives appliquant strictement cette règle augmentaient significativement leurs chances de pérennité. La Park Slope Food Coop (lancée en 1973 à New York – plus de 17.000 coopérateurs), la Louve (lancée en 2016 à Paris – plus de 5.000 coopérateurs) et BEES Coop (lancée en 2016 à Schaerbeek – plus de 1.500 coopérateurs) insistent toutes sur ce point.